Вывихи костей кисти — это смещение суставных поверхностей костей кисти относительно друг друга вследствие травматического повреждения. Клиническая картина складывается из отека, деформации кисти и резкой боли в области повреждения. Движения кистью невозможны или резко ограничены. Диагноз устанавливается с учетом анамнеза, жалоб пациента, результатов объективного осмотра и рентгенологического исследования. Лечение включает закрытое или открытое вправление вывиха, наложение гипсовой повязки. В восстановительном периоде проводятся физиопроцедуры, массаж и ЛФК.
Общие сведения
Вывихи костей кисти составляют 5% от общего числа вывихов. Повреждения классифицируют на истинные, перилунарные, периладьевидно-лунарные, перитрехгранно-лунарные, чрезладьевидно-перилунарные, чрезладьевидно-чрезполулунные, вывихи пястных костей и фаланг пальцев. Особенности вывиха кисти определяются анатомическим строением сустава, положением кисти и направлением действия сил, вызывающих травму.
Причины
Причиной травмы обычно становится падение с упором на кисть или прямой удар в область лучезапястного сустава. В большинстве случаев повреждение возникает в быту, реже в качестве этиофактора выступает спортивная или производственная травма.
Патанатомия
В образовании лучезапястного сустава участвуют сверху — суставные поверхности лучевой и локтевой костей, снизу — восемь мелких костей запястья. Кости запястья расположены в два ряда. Определенные анатомические особенности лучезапястного сустава обуславливают вывихи полулунной и ладьевидной костей, расположенных в верхнем ряду запястья. Остальные кости запястья вывихиваются редко.
Виды вывихов кисти
Истинные вывихи кисти
Наблюдаются редко. При истинных вывихах кисти суставные поверхности верхнего ряда костей запястья вместе с кистью полностью смещаются по отношению к суставной поверхности лучевой кости. Чаще встречается полный тыльный вывих кисти, реже — полный ладонный. Полные вывихи кисти могут сочетаться с переломом лучевой кости и шиловидных отростков.
Перилунарные вывихи кисти
Составляют около 90% от общего числа вывихов кисти. Возникают при падении с упором на кисть или резком насильственном разгибании кисти. При перилунарном вывихе кисти контакт между полулунной и лучевой костью сохраняется, а остальные кости запястья смещаются к тылу и к центру. Перилунарный вывих кисти иногда сопровождается переломами трехгранной, ладьевидной костей и шиловидных отростков.
Периладьевидно-лунарные вывихи кисти
Полулунная и ладьевидная кости остаются на месте. Остальные кости запястья смещаются к тылу и к центру.
Перитрехгранно-лунарные вывихи кисти
Встречается чрезвычайно редко. Трехгранная и ладьевидная кости остаются на месте. Остальные кости запястья смещаются к тылу и к центру.
Чрезладьевидно-перилунарные вывихи кисти
Обязательно сочетаются с переломом ладьевидной кости. При этом вывихе полулунная кость и центральный фрагмент ладьевидной кости сохраняют свое расположение. Остальные кости запястья вместе с дистальным (расположенным дальше от центра) отломком ладьевидной кости смещаются к тылу.
Чрезладьевидно-чрезполулунные вывихи кисти
Сопровождаются переломом полулунной и ладьевидной костей. Проксимальные (центральные) отломки костей при этом остаются на месте, а дистальные вместе с остальными костями запястья смещаются к тылу и к центру.
Вывихи пястных костей
Пястные кости — короткие трубчатые кости, соединяющие запястье с костями пальцев. Пястные кости крепко удерживаются связками, поэтому вывихиваются очень редко. Вывихи пястных костей практически всегда сочетаются с их переломами. Вправление пястных костей производится под местной анестезией. При невозможности консервативного вправления используют хирургические методики, при нестабильности — фиксацию спицами Киршнера.
Вывихи пальцев кисти
Возможны вывихи в межфаланговых суставах и вывихи в суставе между пястной костью и костью основной фаланги пальца. Чаще всего встречается вывих первого пальца. Причиной травмы становится чрезмерное разгибание, реже — чрезмерное сгибание пальца. Вывих пальца сопровождается деформацией, отеком и резкой болью. Движения в травмированном суставе невозможны. Вывих вправляют путем тяги за палец. Невозможность вправления обычно обусловлена ущемлением мягких тканей. В этом случае проводится оперативное вправление.
Симптомы вывихов кисти
Пациенты предъявляют жалобы на резкую боль в области повреждения. Лучезапястный сустав и проксимальная часть кисти отечны, резко болезненны. Движения в суставе невозможны или резко ограничены. При истинном вывихе кисти определяется пружинящее сопротивление пассивным движениям.
Все тыльные вывихи сопровождаются выбуханием на тыле кисти и сгибанием пальцев. При сдавлении срединного нерва выявляется нарушение чувствительности в зоне иннервации. Окончательный диагноз устанавливается на основании рентгенограмм в двух, а в сомнительных случаях — в трех проекциях.
Лечение вывихов кисти
Пациентам следует, не откладывая, обратиться в отделение травматологии и ортопедии или травмопункт. Вправление свежих вывихов производится врачом-травматологом под наркозом, местной или проводниковой анестезией. Руку пациента сгибают в локтевом суставе под прямым углом. Ассистент держит конечность в нижней трети плеча. Травматолог тянет предплечье по оси, а после растягивания сустава давит на область выбухания, расположенную на тыльной поверхности кисти.
После вправления кисть сгибают под углом 40°. Пациенту накладывают гипсовую лонгету от локтевого сустава до основания пальцев. Через две недели кисть переводят в нейтральную позицию и снова фиксируют на две недели. Если после вправления определяется нестабильность в суставе, производят фиксацию спицами Киршнера. При невозможности закрытого вправления и застарелых вывихах кисти накладывают специальный дистракционный аппарат.
Сдавление срединного нерва является показанием для срочного оперативного лечения. Послеоперационный срок фиксации при чрезладьевидно-перилунарных вывихах составляет 3-4 месяца, при остальных вывихах кисти — 4-6 недель. Сразу после вправления вывиха больному рекомендуют двигать суставами пальцев. После снятия гипсовой лонгеты назначают физиотерапию, массаж и лечебную гимнастику для разработки лучезапястного сустава.
ВЫВИХИ ПЯСТНЫХ КОСТЕЙ (ЗАПЯСТНО-ПЯСТНЫЕ ВЫВИХИ)
Особая прочность соединений запястно-пястных суставов обусловливает сравнительную редкость смещений на этом уровне. Но прав И. Матев (1971), отмечавший,
что такие вывихи встречаются чаще, чем принято считать. На это указывают и участившиеся публикации, посвященные запястно-пястным вывихам, где число наблюдений у отдельных авторов достигает 10 и более. Собственные наблюдения 27 запястно-пястных вывихов позволяют считать, что на каждые 14 вывихов костей запястья приходится один вывих пястных костей.
Наиболее часты тыльные смещения, ладонные встречаются в 6-7 раз реже. В большей степени локтевые, тыльно-локтевые и ладонно-локтевые смещения присущи
- и IV пястным костям; лучевые смещения, вероятно, бывают намного реже.
И наружный, и внутренний механизмы вывихов пястных костей еще до конца не выяснены, а попытки экспериментального воспроизведения вывихов безуспешны, если предварительно не рассечены ладонные и тыльные запястно-пястные связки [Shorbe Н., 1938; Waugh R., Yancey А., 1948, и др.]. Принято считать, что эти смещения являются результатом прямой травмы и что наиболее частые и типичные вывихи к тылу возникают при приложении силы со стороны ладони. Но не менее половины всех тыльных смещений происходит вследствие насилий, приложенных к тылу кисти. Немало бывает и вывихов после падений с упором на разогнутую, согнутую кисть или сжатую в кулак.
Смещения пястных костей встречаются в разных сочетаниях. A. Giilgonen и Е. Vlasich (1970) наблюдали относительно чаще вывихи V пястной кости, краевое положение которой делает ее уязвимей других костей, хотя и в меньшей степени, чем I пястную, R. Waugh и A. Yancey, основываясь на 83 наблюдениях из мировой литературы, нашли, что наиболее частым из изолированных вывихов были смещения IV пястной кости, а наиболее редкими сочетанные смещения III-IV-V пястных костей. И все же смещения трех — четырех «локтевых» и даже всех пяти пястных костей вместе бывают не так уж редко.
Изолированные смещения V пястной кости и большинство «двухпястных» обычно не сопровождаются повреждением мягких тканей, а множественным вывихам — трех и более пястных костей — нередко сопутствуют ранения; и это в известной степени свидетельствует о роли значительных насилий в возникновении вывихов.
Поскольку II-V пястные кости связаны прочно не только между собой, но и с дистальным рядом запястья,
то иногда их смещения могут комбинироваться. Такие сочетания встречаются в 20-25 % случаев. Практически никогда не находят смещения пястных костей со всеми костями дистального ряда запястья. Вывихи V пястной кости чаще бывают в полном смысле слова изолированными, но при вывихе IV-V пястных костей смещения вместе с ними крючковидной кости относительно нередки. Также отмечают смещения трапециевидной или головчатой кости со II-III пястными костями. Возможны и дивергирующие вывихи с одновременными смещениями части пястных костей к тылу и в ладонную сторону или в противоположных боковых направлениях. Указанное выше убеждает в значении как прямого, так и непрямого насилия при вывихах пястных костей.
Несмотря на яркие клинические проявления — с четкими или сглаженными ступенеобразными деформациями на тыле при тыльных вывихах или, наоборот, с запа- дениями на тыле при ладонных вывихах, с оседанием части головок пястных костей, с укорочением кисти, с изменениями дистальной поперечной пястной дуги, с возможными девиациями пальцев — установление истинного характера повреждений в 50-60 % случаев запаздывает.
Хотя свежие вывихи пястных костей, в частности оДно- и двухкостные, обычно устраняют закрыто без большого труда (посредством тяги с противотягой и отдавливания оснований смещенных костей), но не так уж и редко из-за подвертывания разорванных связок, захлестывания сухожилиями вправления или не удаются либо бывают неполными; тогда необходимы открытые вмешательства.
При множественных вывихах пястных костей со значительными смещениями и тем более при сложных дивер- гирующих вывихах возможность закрытого вправления с самого начала сомнительна, а наличие сопутствующих переломов пястных костей заставляет сразу же прибегать к открытым вправлениям (рис. 72).
Ладонные вывихи чаще, чем тыльные, не удается вправить закрыто. И даже среди сравнительно легко устранимых вывихов V пястной кости ее ладонно-лучевые смещения приходится, как правило, устранять оперативным путем, так как вправлению препятствует крючок крючковидной кости. Вообще вывихи V пястной кости являются весьма неустойчивыми и, чтобы удержать кость на месте, необходима иммобилизация со сгибанием
Ранее высказывались суждения , что неправленные вывихи пястных костей не приводят к сколь-нибудь серьезным расстройствам, а открытые вправления застарелых вывихов в лучшем случае изменяют внешний вид кисти, не улучшая ее функцию. Однако это ошибочно.
При неустраненных вывихах пястных костей, в особенности множественных, остается не только деформация
с чувствительным к нагрузкам костным выступом, но и поддерживается значительное нарушение функции кисти с нестабильностью кистевого сустава. Это обусловлено укорочением кисти, мышечным дисбалансом, утратой мобильности дистальной поперечной пястной дуги (на уровне головок пястных костей), а также иногда нарушением целостности проксимальной поперечной запястной дуги, что в свою очередь сопровождается «неуклюжестью» кисти, слабостью и нестабильностью схватов, ограничением сгибания пальцев, их девиацией.
Конечно, оперативное лечение не устраняет всех последствий длительно существовавшего смещения оснований пястных костей, но несомненно приносит значительное улучшение. При давности вывихов свыше 4-5 мес бывает невозможным ограничиться только открытым вправлением и приходится производить артродез путем снятия неполноценного суставного хряща с концов основания пястных костей и костей запястья (рис. 73). При вывихах большой давности и с большим смещением пястных костей по длине артродез удается лишь при укорочении этих костей. Разумеется, всегда необходима ретроградная внутри- и чрескостная фиксация спицами запястно-пястных соединений.
Причины : падение на разогнутую или согнутую кисть.
Признаки: при тыльных вывихах определяется ступенеобразная деформация на уровне лучезапястного сустава со смещением кисти в тыльную сторону, движения в суставе отсутствуют. При ладонных вывихах конец лучевой кости прощупывается в области тыла кисти, последняя согнута, разгибатели пальцев напряжены.!^ги вывихи необходимо дифференцировать от переломов лучевой кости в типичном месте.
Лечение. Первая помощь — иммобилизация кисти и предплечья транспортной шиной. Вывихи кисти вправляют под местным или общим обезболиванием путем длительного вытяжения по оси (на аппарате Соколовского) и бокового давления. Гипсовую лонгету накладывают по тыльной поверхности от пястно-фаланговых суставов до локтевого сустава. Кисть устанавливают в среднем физиологическом положении. Срок иммобилизации — 4-6 нед. Реабилитация — 2-3 нед. Трудоспособность восстанавливается через 11/г-2 мес.
ПЕРИЛУНАРНЫЕ вывихи кисти . При этом вывихе полулунная кость остается на своем месте по отношению к лучевой кости, а кисть смещается в тыльную сторону и вверх (рис. 74).
Признаки : боли, отек и ограничение движений в лучеза-пястном суставе, на тыле кисти выступают головчатая и другие кости запястья. Диагноз уточняют рентгенологически.
Лечение . Под наркозом производят тягу кисти по оси предплечья (вручную или на аппарате Соколовского) и хирург, охватывая кисть с обеих сторон, большими пальцами давит на выступающую часть тыльной поверхности запястья в направлении ладонной стороны. Не прекращая тяги, делают контрольные рентгенограммы. При вправленном вывихе накладывают тыльную гипсовую лонгету в положении легкого сгибания кисти. Срок иммобилизации — 3 нед.
вывих ПОЛУЛУННОЙ кости . Вывих полулунной кости возникает при падении с упором на резко разогнутую кисть. При
этом головчатая кость упирается в полулунную и смещает ее в ладонном направлении. Связки, удерживающие полулунную кость, рвутся, и она вывихивается в ладонном направлении, разворачиваясь на 90°. Головчатая кость становится против лучевой.
Признаки : относительное укорочение кисти, пальпация в области основания ладони костного выступа (вывихнутая полулунная кость), ограничение и болезненность движений в кистевом суставе, невозможность сжать пальцы в кулак. Диагноз уточняют по рентгенограммам.
Лечение. Под наркозом производят постепенное длительное вытяжение по оси предплечья (вручную или на аппарате Соколовского). При этом создается диастаз между головчатой и лучевой костями. Сухожилия сгибателей пальцев кисти натягиваются, давят на вывихнутую полулунную кость. Хирург надавливает на нее большими пальцами и вправляет вывих (рис. 75). Иммобилизация гипсовой лонгетой -в течение 4-5 нед. Реабилитация — 2-3 нед. Сроки нетрудоспособности — 1-lVz мес.
73. Варианты вывихов в суставах запястья (по АИ.Ашкенази). а-перилунарный; б-чрезладье- видно-перилунарный; в — периладь- евидно-л унарный; г — перитрех- гранно-лунарный; д — чрезладьевид- но-чрестрехгранно-лунарный; е — чрестрехгранно-перилунарный.
74. Перилунарный вывих кисти. а -изолированный вывих; 6. д — переломовывих де Кврвена; в — боковая проекция кистевого сустава в норме; г — чрезладь- евидно-перилунарный вывих.
75. Вправление вывиха полулун- ной кости.
КСС. Травма. Вывихи. Вывихи кисти и пальцев. +
Вывихи кисти и пальцев возникают, как правило, при падении с упором на кисть и пальцы, а также при прямом ударе в области соответствующего сустава (рис. 7.4). Характер вывиха зависит от 223 анатомического строения сустава, его биомеханики, направления действия травмирующих сил и положения кисти в момент травмы.
Вывихи кисти
Истинные вывихи кисти (см. рис. 7.4, а). Такие вывихи характеризуются полным смещением суставных поверхностей проксимального ряда костей запястья вместе с кистью относительно суставной поверхности лучевой кости. Различают тыльный вывих и крайне редко — ладонный вывих кисти. Такие повреждения могут сопровождаться переломом или отрывом шиловидных отростков и края лучевой кости, а также тяжелыми ушибами. В клинической практике истинные вывихи кисти встречаются редко. Преобладают в основном перилунарные повреждения, которые составляют до 90% от всех вывихов в области сустава кисти.
Перилунарный вывих кисти (см. рис. 7.4, б). Вывих возникает при разгибательном механизме травмы в области кистевого сустава.
Полулунная кость при этом остается на месте и контактирует с лучевой, а остальные кости вместе с головчатой смещаются в тыльную сторону и проксимально. В ряде случаев подобное повреждение может сопровождаться переломом шиловидных отростков лучевой и локтевой костей.
Периладьевидно-лунарный вывих кисти (см. рис. 7.4, в). Такое повреждение характеризуется тем, что ладьевидная и полулунная кости остаются на месте и артикулируют с лучевой костью, а остальные кости кисти смещаются в тыльную сторону и проксимально.
Перитрехгранно-лунарный вывих кисти (см. рис. 7.4, г). Повреждение характеризуется вывихом кисти, при котором полулунная и трехгранная кости остаются на месте, а остальные кости кисти ещаются в тыльную сторону и проксимально. Этот вид поврежения встречается очень редко.
Чрезладьевидно-перилунарный вывих кисти (см. рис. 7.4, д). акой вывих относится к переломовывихам. При этом виде повреждения происходят перелом ладьевидной кости, как правило, в средней трети, и перилунарный вывих кисти. Полулунная кость и связанный с ней проксимальный фрагмент ладьевидной кости с помощью полулунно-ладьевидной связки остаются на месте и контактируют с учевой костью. Дистальный фрагмент ладьевидной кости вместе с тальными костями кисти смещается в тыльную сторону.
Чрезладьевидно-чресполулунный вывих кисти (см. рис. 7.4, е). Это также переломовывих. Характерен перелом ладьевидной и полулунной костей, при котором их проксимальные фрагменты контактируют с лучевой костью. Остальные кости кисти с дистальными фрагментами полулунной и ладьевидной костей смещаются в тыльную сторону и проксимально.
Клиническая картина вывихов кисти и переломовывихов запястья схожа с таковой при переломах лучевой кости в типичном месте. При истинном вывихе кисти выявляется симптом пружинящей фиксации кисти, во всех остальных случаях отмечаются значительное ограничение активных и пассивных движений в кистевом суставе и болезненность. Пальпаторно на тыле кисти определяется выбухание. Все виды тыльных вывихов характеризуются сгибательной установкой пальцев кисти. Возможно сдавление срединного нерва в области канала запястья. Окончательный диагноз устанавливают на основании обязательного рентгенологического обследования в прямой и боковой проекциях, а при необходимости производят рентгенографию в 3/4 проекции.
Вывихи костей запястья
Чаще всего встречаются вывихи полулунной и ладьевидной костей и реже гороховидной кости и переломовывихи костей запястья. Вывих полулунной кости. По механизму возникновения этот вывих представляет вторичное смещение полулунной кости после самопроизвольного вправления перилунарного вывиха кисти (рис. 7.7).
В области кистевого сустава отмечаются диффузная припухлость, болезненность; движения ограничены. Пальпаторно на месте полулунной кости с тыльной стороны выявляют западение, а на ладонной — выбухание. Возможна резкая болезненность вследствие давления смещенной кости на срединный нерв. Пальцы находятся в положении сгибания. Постановка точного диагноза возможна на основе данных рентгенографии кистевого сустава в 2 проекциях. Основную информацию дает рентгенограмма в боковой проекции.
При резком переразгибании в лучезапястном суставе, что происходит при падении на разогнутую кисть или при ударе по ладонной поверхности ее, разрываются связки между костями запястья и полулунной костью и кисть смещается к тылу. Состояние, когда полулунная кость находится в нормальном анатомическом положении, а остальные кости вместе с головчатой, которая выходит из вырезки полулунной кости, смещаются к тылу и проксимально, определяют как «перилунарный вывих кисти». Это так называемый чистый перилунарный вывих кисти. Часто вывихнутые кости запястья продолжают оказывать давление на полулунную кость и последняя вывихивается, вследствие чего возникает сочетание перилунарного вывиха кисти с вывихом полулунной кости.
Если линия вывиха проходит через ладьевидную, головчатую, трехгранную кости или шиловидный отросток лучевой кости, то они могут повреждаться. Возникают сочетания перилунарного вывиха кисти с переломами этих костей.
«Чистый» перилунарный вывих кисти
«Чистый» перилунарный вывих правой кисти
Схема возможных границ перилунарных смещений кисти
а — «чистый» перилунарный вывих кисти;
б — чрезладьевидно перилунарный вывих кисти;
в — чресшиловидно-перилунарный вывих кисти;
г — чрезладьевидно-чрезголовчато-перилунарный вывих кисти;
д — чрестрехгранно-перилунарный вывих кисти.
Чрезладьевидно-перилунарный вывих кисти
а — прямая проекция;
б — боковая проекция.
Ладьевидная кость сломана. Вышедшая из вырезки полулунной кости головчатая кость вместе с остальными костями запястья смещена в тыльную сторону и проксимально. Полулунная кость повернута в ладонную сторону на 45°.
Чресшиловидно-перилунарный вывих кисти
Чрезладьевидно-чрезголовчато-перилунарный вывих кисти
Чресшиловидно-чрезладьевидно-перилунарный вывих кисти