Роль холестерина в организме
Холестерин необходим для выполнения целого ряда функций:
- входя в состав клеточной плазматической мембраны, он увеличивает ее жесткость, тем самым препятствуя разрушению клетки;
- защищает от свободных радикалов;
- регулирует проницаемость клеточных стенок;
- защищает эритроциты от ядов, которые вызывают их разрушение (гемолиз);
- участвует в синтезе витаминов группы D;
- помогает надпочечникам в выработке кортикостероидов и стероидных половых гормонов;
- без холестерина невозможен синтез желчных кислот, так как именно он является их основой;
- оказывает выраженное влияние на работу иммунной и нервной систем.
Врачи подчеркивают, что некоторые продукты могут значительно повышать уровень холестерина в крови, что в свою очередь увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. К таким продуктам относятся насыщенные жиры, содержащиеся в красном мясе, сливочном масле и молочных продуктах. Также стоит обратить внимание на трансжиры, которые часто встречаются в фастфуде и выпечке. Врачи рекомендуют ограничить потребление этих продуктов и заменить их на более полезные альтернативы, такие как рыба, орехи и растительные масла. Кроме того, важно следить за общим рационом и включать в него больше фруктов и овощей, что поможет поддерживать уровень холестерина в норме и улучшить общее состояние здоровья.
Виды холестерина
В свободном состоянии холестерин не может быть доставлен кровью к тканям, поэтому он транспортируется в виде особых комплексных соединений – липопротеинов. Белки, которые связывают и доставляют холестерин, делятся на несколько групп:
- липопротеины высокой плотности (ЛПВП), которые уменьшают количество холестерина, доставляя его в печень для последующего выведения из организма;
- липопротеины низкой плотности (ЛПНП);
- липопротеины очень низкой плотности – вместе с ЛПНП и хиломикронами доставляют холестерин к тканям;
- хиломикроны.
Именно из-за большого количества ЛПНП развиваются атеросклеротические нарушения. Эти соединения представляют собой крупные молекулы, трудно растворимые в воде. Они способствуют выпадению в осадок кристаллов холестерина, в результате чего появляются атеросклеротические бляшки в сосудах. Они сужают просвет и приводят к развитию заболеваний сердечнососудистой системы, чаще всего – инфаркта и ишемического инсульта. Вот почему ЛПНП называют «плохим холестерином».
Соответственно, ЛПВП считаются «хорошим холестерином». Это мелкие молекулы, легкорастворимые в воде. Они не выделяют кристаллы холестерина в виде осадка, то есть не способствуют образованию атеросклеротических бляшек. Более того, ЛПВП выводят холестерин из организма, транспортируя его из периферических тканей в печень. Чем больше ЛПВП в организме, тем лучше. Если же повышается уровень ЛПНП, «хороший» холестерин перестает справляться со своими функциями, и в организме начинают происходить различные сбои.
В каких продуктах питания больше всего холестерина
Злоупотребление жирными блюдами – одна из основных причин повышения холестерина в крови. Самые богатые холестерином продукты питания:
- мясо жирных сортов – утка, гусь, свинина, баранина, а также наваристые мясные бульоны;
- некоторые субпродукты – кожа (шкура), почки, печень и мясной фарш;
- гастрономические деликатесы и копчености – колбаса, грудинка, корейка, ветчина;
- молочные продукты с повышенной жирностью – сливки, сметана, сыр, домашний творог и сгущенное молоко;
- морепродукты – кальмары, креветки, икра;
- яйца, кофе;
- сладкие кондитерские изделия – пирожные, торты, сдобная выпечка и печенье;
- еда из фаст-фуда – картофель фри, гамбургеры, чипсы;
- жирные и жареные вторые блюда – плов, картофель с мясом, макароны по-флотски;
- сливочное масло, маргарин и любые соусы, содержащие транс-жиры;
- сладкие напитки и коктейли на основе сливок, жирного молока, шоколада и мороженого.
Это далеко не вся таблица. Список продуктов, которые повышают холестерин в крови намного длиннее.
Мнения людей о продуктах, повышающих уровень холестерина, часто разделяются. Некоторые считают, что такие продукты, как красное мясо, сливочное масло и жареная пища, следует полностью исключить из рациона, чтобы избежать сердечно-сосудистых заболеваний. Другие же утверждают, что холестерин не всегда является врагом, и важно учитывать его виды: ЛПНП (плохой) и ЛПВП (хороший). Многие эксперты подчеркивают, что умеренность — ключ к здоровому питанию. Некоторые люди делятся личным опытом, отмечая, что после отказа от определенных продуктов их уровень холестерина значительно снизился. Однако другие утверждают, что генетика и образ жизни играют не менее важную роль. В итоге, вопрос о холестерине остается актуальным и требует индивидуального подхода.
Что делать, если холестерин все же повышен?
При незначительно повышенном холестерине для снижения его уровня достаточно придерживаться диеты и отказаться от продуктов с холестерином. Вот несколько рекомендаций по коррекции питания, в частности, какие продукты должны преобладать в рационе:
- употреблять как можно больше свежих фруктов и овощей;
- цитрусовые хорошо чистят сосуды, так как входящий в их состав витамин С помогает избавиться от холестерина, способствуя его выведению из организма;
- необходимо отказаться от жареного мяса, его можно только отваривать, тушить, запекать (но не до «румяной корочки») или готовить на пару;
- исключить из рациона жирные наваристые бульоны и блюда на их основе – супы, соусы, подливы, значительно повышающие холестерин;
- первые блюда не зажаривать и не заправлять сметаной;
- вторые блюда готовить на пару или запекать в духовке, заправлять их только растительным маслом первого отжима, в крайнем случае – небольшим количеством сливочного масла;
- ограничить употребление сладких кондитерских изделий и выпечки, разрешено есть хлеб с отрубями, сухое печенье и диетические хлебцы;
- отказаться от кетчупов, майонеза и соусов, лучше всего их готовить самостоятельно;
- не питаться в фаст-фудах, максимально избегать продуктов, приготовленных в заведениях быстрого питания;
- наиболее полезные напитки, выводящие холестерин – свежевыжатые соки, зеленый чай, минеральная вода;
- употребление кофе, алкоголя и какао следует резко ограничить;
- отказаться от копченостей и морепродуктов, кроме морской рыбы, богатой полиненасыщенными жирными кислотами;
- избегать жирных молочных продуктов, предпочтение отдавать кисломолочным – кефиру, йогуртам, обезжиренному творогу;
- ежедневно употреблять нескольких грецких орехов;
- в течение дня выпивать до 3-х чашек зеленого чая, поскольку он помогает очистить организм от токсинов;
- отказаться от полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления;
- не злоупотреблять сладкими сухофруктами;
- питание должно быть дробным, мелкими порциями, это исключит возможность переедания.
При небольшом повышении холестерина в крови соблюдение диеты в большинстве случаев является достаточной мерой для того, чтобы нормализовать показатели.
Если диета не помогает, и холестерин остается прежним (4,138 ммоль/л) или же он изначально выше 4,914 ммоль/л, одной коррекцией рациона его не снизить. Поэтому следует прибегнуть к медикаментозному решению проблемы – применению лекарственных препаратов против холестерина.
Вопрос-ответ
Какие продукты очень сильно повышают холестерин?
Продукты, повышающие холестерин: жирные сорта мяса (свинина, баранина), жареные блюда, молочные продукты с высоким содержанием жиров (сливочное масло, жирные сыры), выпечка и продукты с трансжирами (маргарин, печенье, чипсы).
Какие продукты категорически нельзя есть при повышенном холестерине?
При повышенном холестерине следует избегать продуктов, богатых насыщенными и трансжирами, таких как жирное мясо, колбасы, сливочное масло, жареные блюда, фастфуд, а также продукты с высоким содержанием сахара и переработанные углеводы, такие как белый хлеб и сладости. Также стоит ограничить потребление молочных продуктов с высоким содержанием жира и яиц.
Советы
СОВЕТ №1
Изучите состав продуктов, которые вы употребляете. Обратите внимание на содержание насыщенных и трансжиров, так как они способствуют повышению уровня холестерина. Старайтесь выбирать продукты с низким содержанием этих жиров, такие как нежирные молочные продукты и постное мясо.
СОВЕТ №2
Увеличьте потребление клетчатки, особенно растворимой, которая помогает снизить уровень холестерина. Включите в свой рацион больше овсянки, бобовых, фруктов и овощей. Эти продукты не только полезны, но и способствуют улучшению пищеварения.
СОВЕТ №3
Сократите потребление обработанных и фастфудов, которые часто содержат высокие уровни насыщенных и трансжиров. Вместо этого готовьте дома, используя здоровые масла, такие как оливковое или авокадо, и выбирайте свежие ингредиенты.
СОВЕТ №4
Регулярно занимайтесь физической активностью. Умеренные физические нагрузки, такие как ходьба, плавание или велоспорт, могут помочь повысить уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП) и снизить уровень «плохого» холестерина (ЛПНП). Стремитесь к минимуму 150 минут умеренной активности в неделю.