Концентрат сывороточного протеина против изолята: в чём разница?

Сывороточный протеин — это популярный вид белка, который используется в добавках, помогающих наращивать мышцы и силу, таких как протеиновый порошок и протеиновые батончики. Концентрат сывороточного протеина и изолят сывороточного протеина — это две разные и распространённые формы сывороточного протеина. 

Вам может быть интересно, в чем разница между ними, и какой вариант лучше для вас. 

Эта статья объясняет различия и сходства между сывороточным концентратом и сывороточным изолятом и поможет вам решить, какой из них лучше использовать. 

Что такое сывороточный протеин?

Сывороточный белок — это один из двух белков, содержащихся в молоке и других молочных продуктах, второй белок — казеин.  

Все животные, производящие грудное молоко, включая коров, коз, верблюдов и даже людей, содержат сывороточный белок. Когда вы покупаете порошок сывороточного протеина, вы приобретаете сывороточный протеин из коровьего молока. 

Обычное коровье молоко содержит 20% сыворотки и 80% казеина — высококачественных белков. Сывороточный протеин быстро усваивается, что делает его популярным источником белка после тренировок с отягощениями, когда мышцы изголодались по питательным веществам и строительным материалам для стимулирования синтеза мышечного белка. Пищевая промышленность также использует сывороточный протеин благодаря его функциональным и питательным свойствам. 

Сывороточный протеин получают из жидкого побочного продукта при производстве сыра, называемого сывороткой. Эта жидкость состоит в основном из воды, плюс немного лактозы, жира, минералов и белка. Она содержит менее 1% белка, что означает, что для получения 1000-граммового кувшина порошка сывороточного протеина вам придётся начать со 150 килограммов сыворотки и удалить более 149 килограммов воды, жира, сахара и минералов. 

Ваш организм использует белок, который вы потребляете, для многих анаболических процессов, включая восстановление и наращивание мышц. Сывороточный протеин — это полноценный белок, который обеспечивает достаточное количество всех необходимых аминокислот, включая BCAA, аминокислоты с разветвленной цепью. Он полезен для спортсменов, стремящихся нарастить мышцы и восстановиться после интенсивных тренировок.  

Вот как выглядит аминокислотный профиль сывороточного протеина: 

Содержание аминокислот в молочной сыворотке

Аминокислоты Количество
мг/г сыворотки 
Аспаргиновая
кислота
94.1
Треонин 61.1
Серин 38.8
Глютаминовая
кислота
141.4
Пролин 46.7
Глицин 13.8
Аланин 42.1
Валин 59.3
Цистин 22.8
Метионин 19.4
Изолейцин 57.3
Лейцин 79.8
Тирозин 20.8
Фенилаланин 21.3

Две наиболее распространённые формы сывороточного белка на рынке — это концентрат и изолят сывороточного белка. Они оба имеют высокое содержание белка и очень похожий состав, а основное различие между концентратом и изолятом сыворотки заключается в способе их производства. 

Врачи отмечают, что выбор между концентратом сывороточного протеина и изолятом зависит от индивидуальных потребностей и целей человека. Концентрат содержит около 70-80% белка и сохраняет больше полезных веществ, таких как жиры и углеводы, что делает его более питательным вариантом. Однако изолят, в котором содержание белка достигает 90% и выше, проходит дополнительную обработку, что позволяет минимизировать количество лактозы и жиров. Это делает его предпочтительным для людей с непереносимостью лактозы или теми, кто стремится к максимальному потреблению белка без лишних калорий. Врачи советуют учитывать уровень физической активности и диетические цели при выборе между этими двумя формами протеина.

Протеин изолят, концентрат или гидролизат? Что лучше выбрать?Протеин изолят, концентрат или гидролизат? Что лучше выбрать?

Что такое концентрат сывороточного белка?

Концентрат сывороточного белка — это наиболее распространённая и недорогая форма сывороточного белка. Большинство концентратов сывороточного белка, представленных на рынке, содержат либо 35, либо 80 процентов белка. Концентраты, содержащие 35% белка, используются в пищевой промышленности для производства таких продуктов, как йогурт, плавленые сыры, хлебобулочные изделия, закуски и детские смеси. Сывороточный концентрат, используемый в спортивных добавках, содержит около 80 процентов белка. 

В процессе переработки концентрата сывороточного белка из жидкой сыворотки удаляется вода и большая часть лактозы и жира. Содержание белка в сывороточном концентрате составляет 70–80 процентов, что меньше, чем в изоляте, поскольку в готовом продукте остаётся больше жира и сахара. Концентрат обычно содержит больше биологически активных соединений и химических веществ, многие из которых потенциально полезны для здоровья. 

Содержание лактозы в сывороточном концентрате обычно не вызывает проблем, если вы страдаете от легкой или умеренной непереносимости лактозы. Однако если у вас тяжёлая непереносимость лактозы, это может быть проблематично. В этом случае лучше использовать изолят сывороточного белка или искать концентрат с добавлением ферментов лактазы, которые помогают расщеплять лактозу. 

Протеиновый коктейль, приготовленный из концентрата сывороточного белка, обычно более густой, чем из изолята. Некоторые люди предпочитают такую консистенцию более тонкой и водянистой консистенции сывороточного изолята, но это скорее вопрос предпочтений, чем функциональности. Многим также нравится вкус концентрата, вероятно, из-за более высокого содержания жира и сахара. 

Что такое изолят сывороточного протеина?

Изолят сывороточного протеина — это самая чистая форма сывороточного протеина, с более высоким содержанием белка, чем в концентрате. Изолят содержит не менее 90 процентов белка. Изолят начинается как концентрат, но проходит дополнительный этап очистки, удаляя больше жира и лактозы. Если у вас непереносимость лактозы, это означает, что вероятность того, что вы сможете употреблять изолят сывороточного протеина без какого-либо дискомфорта, выше. 

Изолят смешивается легче, чем концентрат, поэтому готовый коктейль получается более жидким, менее насыщенным и легче пьется. Однако вы не получите такой кремообразной текстуры, как при использовании сывороточного концентрата. 

Концентрат сывороточного протеина и изолят — два популярных продукта среди спортсменов и любителей фитнеса, но мнения о них часто расходятся. Концентрат сывороточного протеина содержит около 70-80% белка и сохраняет больше полезных веществ, таких как витамины и минералы. Многие ценят его за более насыщенный вкус и кремовую текстуру, что делает его идеальным для смузи и коктейлей. Однако, он может содержать больше жиров и углеводов, что не всегда подходит тем, кто следит за калориями.

Изолят, с другой стороны, проходит более тщательную обработку, что позволяет увеличить содержание белка до 90% и снизить количество жиров и лактозы. Это делает его предпочтительным выбором для людей с непереносимостью лактозы или тех, кто стремится к максимальному количеству белка в рационе. Тем не менее, некоторые пользователи отмечают, что изолят может быть менее вкусным и более дорогим. В конечном итоге, выбор между концентратом и изолятом зависит от индивидуальных целей, предпочтений и потребностей каждого человека.

Реальный эффект от протеина. Польза или вред - мнение врача. Виды и эффективность протеинаРеальный эффект от протеина. Польза или вред – мнение врача. Виды и эффективность протеина

Концентрат сывороточного белка и изолят. Изолят: что лучше для наращивания мышц и потери жира?

Если вы хотите нарастить сухую мышечную массу и стать сильнее, вам следует стремиться к потреблению белка в количестве 1,7–2,2 грамма на килограмм массы тела в день. Это означает, что при весе 80 килограммов вам необходимо не менее 136 граммов белка в день. Это непростая задача для каждого, особенно если у вас не самый лучший аппетит. 

Именно здесь на помощь приходят протеиновые добавки, такие как сывороточный концентрат или сывороточный изолят. Они недороги, удобны и являются отличным способом увеличить общее потребление белка. И концентрат, и изолят сывороточного протеина содержат большое количество незаменимых аминокислот, что делает их идеальными для наращивания мышц. Нет убедительных доказательств того, что один из них превосходит другой. 

Несмотря на то, что общее потребление белка, безусловно, является наиболее важным фактором, некоторые данные свидетельствуют о том, что добавление сывороточного протеина, в частности, максимизирует прирост мышечной массы и улучшение силовых показателей. Поскольку сывороточный протеин является высококачественным белком, его употребление в составе диеты в сочетании с силовыми тренировками является эффективной стратегией для наращивания мышц и силы. 

Проще говоря, сывороточный протеин обеспечивает мышцы всем необходимым для наращивания мышечной массы и увеличения силы. А поскольку концентрат и изолят сывороточного протеина содержат одинаковое количество аминокислот, вы можете ожидать одинаковых результатов от любого из них. Концентрированный и изолированный сывороточный протеин оказывают практически одинаковое воздействие на сухую массу. Содержание белка в сывороточном изоляте выше, поэтому вы можете использовать меньшее его количество. С другой стороны, концентрат стоит дешевле, поэтому вы можете употреблять его больше, не переплачивая. 

Если вы активно пытаетесь сократить или ограничить потребление жиров и углеводов, вам больше подойдёт сывороточный изолят, поскольку он содержит меньше и того, и другого. Однако это не означает, что концентрат менее пригоден для наращивания мышц и потери жира. 

Научные данные свидетельствуют о том, что сывороточный протеин помогает терять жир. Конечно, для того, чтобы потерять жир, вам нужно сжигать больше калорий, чем вы потребляете, но сывороточный протеин полезен, когда является частью такой диеты. Однако в ходе исследований этот эффект был продемонстрирован только концентратом сывороточного протеина, а не изолятом. Конечно, вы можете использовать изолят сывороточного протеина как часть успешного плана по снижению веса, но доказательства говорят только в пользу концентрата как дополнительного стимула для потери жира. 

Польза концентрата и изолята сывороточного белка для здоровья

Сывороточный протеин содержит множество биологически активных соединений, которые приносят пользу вашему здоровью, укрепляя иммунную систему и действуя как антиоксиданты. Сывороточный протеин также полезен для сахара в крови, помогает бороться с воспалением и высоким кровяным давлением. 

Несмотря на то, что изолят сывороточного белка является высококачественным белком, он может оказаться в невыгодном положении по сравнению с концентратом сыворотки, если вы ищете пользу для здоровья. Процессы очистки и фильтрации, которые удаляют большую часть лактозы и жира, также удаляют некоторые микроэлементы, белковые фракции и иммуноглобулины, ответственные за потенциальную пользу сывороточного протеина для здоровья. 

Гидролизат, изолят, концентрат - белок, протеин #16 (ФЛЕКС-СПОРТ)Гидролизат, изолят, концентрат – белок, протеин #16 (ФЛЕКС-СПОРТ)

Что насчёт других протеинов, кроме сывороточного?

Сывороточный протеин — это не единственный протеин, который можно купить в виде добавки, хотя он и является самым популярным. Другие белки, такие как казеиновый, соевый, гороховый и многие другие, также выпускаются в разных формах, например, в виде концентратов и изолятов. 

В качестве примера возьмем соевый протеин. 

Когда вы готовите концентрат соевого белка, вы начинаете с обезжиренной соевой муки, затем различными методами удаляете большую часть растворимых углеводов и некоторые вкусовые соединения. Затем можно отделить белок от углеводов путём центрифугирования. 

Изолят соевого белка производится с использованием тех же основных методов, но с несколькими дополнительными этапами, где отделенный белок проходит через вакуумное испарение, прессование и распылительную сушку. В итоге вы получаете высокоочищенный изолят соевого белка с минимальным вкусом бобов. 

Концентрат соевого белка содержит 65–90% белка, а изолят — минимум 90% белка. 

То же самое относится и к любому другому белку, о котором мы говорим. Концентраты белка в конечном итоге сохраняют больше углеводов и жиров в исходном продукте, таком как жидкая сыворотка или соевая мука, чем изоляты. Протеиновые изоляты проходят более тщательную очистку, и вы получаете более чистый конечный продукт с большим количеством белка на 100 граммов. Метод превращения базового продукта в концентрат или изолят отличается от белка к белку, но концепция одна и та же.

Резюме

  • Сывороточный протеин — это быстро усваиваемый высококачественный белок, обеспечивающий организм всеми аминокислотами, необходимыми для роста мышц. Это отличный вариант, если вы ищете протеиновую добавку для увеличения ежедневного потребления белка. Концентрат и изолят сывороточного протеина — две наиболее популярные формы сыворотки в БАДах. 
  • Концентрат сывороточного белка содержит меньше белка и больше жира и углеводов, чем изолят сывороточного белка. Изолят — это более чистая форма сывороточного белка, прошедшая больше этапов очистки. 
  • Изолят сыворотки содержит больше белка на порцию, но концентрат сыворотки является менее дорогим вариантом, что означает, что вы можете использовать большую дозу и при этом платить меньше за порцию. 
  • Содержание углеводов и жиров в изоляте сывороточного белка очень низкое, что делает изолят лучшим выбором, если вы хотите ограничить потребление этих питательных веществ. 
  • И концентрат, и изолят помогают наращивать мышцы и становиться сильнее в рамках диеты, богатой белком. В этом отношении между ними нет существенных различий. 
  • Сывороточный протеин обладает рядом потенциальных преимуществ для здоровья, и концентрат сыворотки может быть лучшим вариантом, поскольку в нем сохраняется больше соответствующих активных соединений. 
  • Концентраты и изоляты других белков действуют одинаково: концентраты менее очищены, в них больше углеводов и жира, а изоляты — более чистый продукт. 

Независимо от того, используете ли вы сывороточный концентрат или изолят, вы можете быть уверены, что даёте своим мышцам то, что им нужно, когда им это нужно, для подпитки ваших усилий в тренажёрном зале и достижения ваших фитнес-целей. 

Читайте также:

Если вам понравилась эта статья, ознакомьтесь с другими нашими статьями о протеине в целом и сывороточном протеине в частности: 

  • Лучший протеиновый порошок для мужчин и женщин старше 50 лет
  • Протеин для силовых атлетов и бодибилдеров
  • Норма потребления белка: сколько белка вы должны съедать в день?
  • Сывороточный протеин: полное руководство по самой популярной белковой добавке для силовых атлетов

Вопрос-ответ

Что лучше изолят или концентрат протеина?

Подведем итог. Изолят сывороточного протеина чище, лучше усваивается, чем концентрат, но и из-за технологии производства обладает большей стоимостью. Тем, кто сталкивается с проблемой индивидуальной переносимости и усвоения молочного белка, а также в условиях снижения веса и похудения, лучше выбирать изолят.

Какой тип сывороточного протеина лучше?

Изолят сыворотки может иметь более высокий процент белка, концентрат полезнее . Потому что он имеет питательные преимущества, которые выходят за рамки лучшего восстановления мышц. Эту форму концентрата действительно трудно найти, и она служит в качестве справочного материала с точки зрения профиля питания.

Что такое концентрат сывороточного протеина?

Полностью натуральный белок, полученный из коровьего молока без подсластителей, ароматизаторов и красителей. Сывороточный протеин является побочным продуктом при изготовлении творога и сыра.

Безопасен ли изолят сывороточного протеина?

БЕЗОПАСЕН ЛИ ИЗОЛЯТ СЫВОРОТКИ ДЛЯ УПОТРЕБЛЕНИЯ? Изолят сывороточного протеина (WPI) в целом безопасен для употребления здоровыми взрослыми . Он проходит процесс фильтрации для удаления большинства жиров, углеводов и лактозы, что делает его пригодным для людей с непереносимостью лактозы.

Советы

СОВЕТ №1

При выборе между концентратом сывороточного протеина и изолятом, учитывайте свои цели. Если вам нужно больше калорий и углеводов для набора массы, концентрат может быть лучшим вариантом. Для похудения или поддержания веса лучше подойдет изолят, так как он содержит меньше жиров и углеводов.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на содержание белка на порцию. Изолят обычно содержит более высокий процент белка по сравнению с концентратом. Если ваша цель — максимальное потребление белка, выбирайте изолят, но помните, что он может быть дороже.

СОВЕТ №3

Проверьте наличие добавок и ароматизаторов в составе. Концентраты могут содержать больше добавок, которые могут не подойти людям с чувствительностью к определённым ингредиентам. Изолят часто более чистый, но также может содержать искусственные подсластители.

СОВЕТ №4

Не забывайте о личной переносимости. Некоторые люди могут испытывать дискомфорт при употреблении концентрата из-за его более высокого содержания лактозы. Если у вас есть непереносимость лактозы, выбирайте изолят, который обычно содержит меньше лактозы и легче усваивается.

Ссылка на основную публикацию
Похожее