Диета при запорах у взрослых

Понятие «запор» означает не только отсутствие опорожнения кишечника в течение 48 часов и более. При запоре стул у человека может быть и ежедневным, но акт дефекации затруднен, а каловые массы очень плотной консистенции, что доставляет человеку ощутимый дискомфорт. Обычно причинами запоров являются заболевания желудочно-кишечного тракта, неправильное питание, малоподвижный образ жизни. Задержка дефекации опасна тем, что накапливающиеся в кишечнике в течение нескольких дней продукты гниения, попадают в кровь и вызывают токсическое отравление организма. Это может проявиться в виде высыпаний на коже, головной боли и других симптомов. Поэтому при систематических запорах необходимо проконсультироваться с врачом. Чаще всего, если причиной запора не является какое-либо серьезное заболевание кишечника, с этим состоянием поможет справиться диета.

§ Содержание

  • О диете при запорах
  • Продукты и блюда, разрешенные при запорах
  • Продукты, которые следует исключить из рациона при запорах
    • Рекомендации по питанию при атоническом запоре
    • Рекомендации по питанию при спастическом запоре
  • К какому врачу обратиться

Выделяют два типа запоров:

  • атонический (запор возникает из-за снижения перистальтики кишечника);
  • спастический (запор вызван спастическим сокращением стенки кишки).

О диете при запорах

Цель диеты при любых запорах – восстановление нормальной моторики и своевременного очищения кишечника, поэтому организму требуется полноценное и сбалансированное питание. Ежедневный рацион должен содержать достаточное количество углеводов (400-450 г), жиров (60-100 г), белков (60-100 г), витаминов, макро- и микроэлементов. Энергетическая ценность суточного рациона не должна превышать 3000 ккал. Рекомендуется употребление в пищу продуктов, которые обладают легким слабительным эффектом, такие как овощи, фрукты, сухофрукты, кисломолочные продукты, растительные масла (неочищенные). Помимо этого следует ежедневно выпивать достаточное количество жидкости (не менее 1,5 л). Рекомендуется дробный режим питания 5-6 раз в день.

Врачи единодушно подчеркивают важность правильного питания при запорах у взрослых. Основное внимание следует уделить увеличению потребления клетчатки, которая способствует нормализации работы кишечника. Врачи рекомендуют включать в рацион больше овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов и бобовых. Также важно следить за достаточным уровнем жидкости, так как вода помогает размягчить стул и облегчить его выведение.

Некоторые специалисты советуют ограничить употребление продуктов, богатых жирами и сахарами, так как они могут усугубить проблему. Регулярные физические нагрузки также играют значительную роль в поддержании нормальной функции кишечника. Врачи акцентируют внимание на том, что при хронических запорах необходимо обратиться к специалисту для исключения серьезных заболеваний и получения индивидуальных рекомендаций по диете.

Диета при запорах у взрослых - меню продуктов питанияДиета при запорах у взрослых – меню продуктов питания

Продукты и блюда, разрешенные при запорах

Разрешается употреблять в пищу нежирные сорта мяса и рыбы в отварном виде, супы, сваренные на мясном бульоне, полезны также холодные фруктовые супы и свекольник. Благотворно влияют на процессы пищеварения в кишечнике молочные и кисломолочные продукты (исключение – сыры), а также, приготовленные из них блюда. При запорах рекомендуется употреблять в пищу черный хлеб, зерновые и, содержащие отруби, продукты, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, несдобную выпечку. Очень полезны растительные масла, особенно оливковое и льняное, сливочное масло также необходимо включать в рацион.

Диета при запорах у взрослых людей должна содержать достаточное количество овощей (картофель, кабачки, свекла, морковь, перец, огурцы, помидоры, сельдерей, баклажаны, квашеная капуста, горох и зеленая фасоль). Не менее важно употребление в пищу фруктов и ягод (кроме черники, клюквы, вишни, айвы, лимона и кизила). Из напитков лучше отдать предпочтение зеленому чаю, отвару шиповника, свежевыжатым сокам (особенно полезны абрикосовый, сливовый, томатный, морковный). Из сладостей следует выбрать мед, варенье, джемы, мармелад и пастилу.

Продукты, которые следует исключить из рациона при запорах

При любом типе запора не следует употреблять в пищу жирные сорта мяса и рыбы, копчености, мясные и рыбные консервы, жирные и острые соусы. Придется ограничить в рационе количество риса и манной крупы, а также убрать из него выпечку из сдобного и слоеного теста, кондитерские изделия с кремом. Из овощей не рекомендуется употреблять в пищу редис, репу, чеснок и лук, также придется отказаться от грибов и приправ (горчица, маринованный хрен, перец). Из напитков не следует употреблять черный кофе, крепкий черный чай и алкоголь.

Многие взрослые сталкиваются с проблемой запоров, и диета становится важным аспектом их решения. Люди отмечают, что увеличение потребления клетчатки, содержащейся в овощах, фруктах и цельнозерновых продуктах, значительно улучшает пищеварение. Некоторые рекомендуют включать в рацион такие продукты, как чернослив и кефир, которые обладают слабительным эффектом. Также важно следить за достаточным потреблением жидкости, так как вода помогает размягчить стул.

Однако не все согласны с тем, что изменения в питании решают проблему. Некоторые утверждают, что необходимо учитывать индивидуальные особенности организма и, возможно, обращаться к врачу для более комплексного подхода. В целом, большинство людей согласны с тем, что правильное питание может существенно облегчить состояние и улучшить качество жизни.

Еда: диета при запоре - Доктор КомаровскийЕда: диета при запоре – Доктор Комаровский

Рекомендации по питанию при атоническом запоре

При запорах такого типа необходимо употреблять пищу, которая богата клетчаткой и пищевыми волокнами, ежедневный рацион должен содержать большое количество жиров.
Утром рекомендуется пить свежие овощные соки, отвар из чернослива, воду с добавлением меда можно съедать порцию овощного или фруктового салата. В случае если запор затянулся, следует устроить день капустно-яблочной диеты. В течение всего дня следует есть только салат из свежих яблок и капусты, мелко натертых на терке.

Ужин должен состоять из отварных овощей, овощного салата, творога или отварной рыбы. Укреплению стенок толстого кишечника, а также нормализации перистальтики, способствует употребление большого количества свежевыжатых соков из моркови, шпината и свеклы.

Рекомендации по питанию при спастическом запоре

При этом типе запора необходима щадящая диета. Следует исключить из рациона грубую пищу, поскольку она может оказывать механическое воздействие на стенку кишечника и травмировать ее. Поэтому рекомендуется употребление растительной пищи, богатой клетчаткой, в виде пюре, а овощи и фрукты следует предварительно отваривать. При спастических запорах рекомендуется употреблять в пищу жиры, масла, сливки, поскольку эти продукты способствуют уменьшению спазмов кишечника.

Стоит отметить, что самостоятельно принимать слабительные средства, тем более систематически, не рекомендуется, поскольку их регулярное применение вызывает привыкание организма, и в дальнейшем они становятся не эффективными. Поэтому, чтобы избавиться от запоров следует изменить режим и рацион питания, а также больше двигаться.

Как не допустить развитие запоров. Питание при запорахКак не допустить развитие запоров. Питание при запорах

К какому врачу обратиться

Чтобы правильно подобрать диету при запоре, рекомендуется консультация диетолога. Кроме того, необходимо обследоваться у гастроэнтеролога и уточнить причину этого состояния.

Вопрос-ответ

Что категорически нельзя есть при запорах?

Острые, жирные и пряные продукты, жареные блюда, в том числе гриль, разнообразные соусы и заправки, консервированные, копченые, вяленые и маринованные продукты, наваристые мясные супы, спиртные напитки, редька, репа, капуста, лук, чеснок, редис, бобовые, картофель, Ещё

Что нужно кушать, чтобы избавиться от запора?

В пищу надо чаще употреблять перловые, гречневые каши, ржаной хлеб и ограничить мучные продукты: макароны, блины, рисовую кашу, печенье, пироги и т. П. При запорах не рекомендуется крепкий чай, натуральный кофе, шоколад, продукты в очень холодном и горячем виде. Ежедневно детям на ночь нужно давать кефир.

Какие продукты слабят стул у взрослого?

Сырые и запеченные овощи, фрукты. Продукция из муки грубого помола, содержащее соединительные волокна мясо, чернослив и курага, двухдневный кефир, солонина, икра, сельдь, подаваемые в холодном виде свекольник и окрошка, сливочное и растительное масла,

Что нельзя кушать при частых запорах?

Запоры вызывает еда с низким содержанием клетчатки. К данной категории относятся хлеб, выпечка и макаронные изделия из белой муки, рафинированный белый рис, крупы мелкого помола (кукурузная, манная, пшеничная).

Советы

СОВЕТ №1

Увеличьте потребление клетчатки. Включите в свой рацион больше фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов и бобовых. Клетчатка помогает улучшить перистальтику кишечника и способствует нормализации стула.

СОВЕТ №2

Пейте достаточное количество воды. Убедитесь, что вы пьете не менее 1,5-2 литров воды в день. Вода помогает размягчить стул и облегчает его выведение из организма.

СОВЕТ №3

Регулярно занимайтесь физической активностью. Умеренные физические нагрузки, такие как прогулки, йога или плавание, могут способствовать улучшению работы кишечника и предотвращению запоров.

СОВЕТ №4

Избегайте продуктов, способствующих запорам. Ограничьте потребление переработанных продуктов, белого хлеба, сладостей и молочных продуктов, которые могут усугубить проблему с запорами.

Ссылка на основную публикацию
Похожее